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A Marfrig Global Foods é a segunda maior empresa de proteína bovina do mundo em termos de capacidade e, também, a maior produtora de hambúrgueres em nível global. Com operações que se estendem além do Brasil, a indústria atua em um mercado de alta complexidade: diferentes frigoríficos, plantas e unidades precisam operar de forma sincronizada, para que uma abasteça à demanda da outra de forma harmoniosa e eficiente.

 

Não é de se espantar, portanto, que os investimentos da Marfrig em tecnologia sejam cuidadosamente planejados e estratégicos. A busca por maior eficiência, qualidade e precisão levou a empresa a contar, há anos, com a colaboração da UniSoma para atender suas necessidades.

 

Essa parceria teve início com o Otimizador da Cadeia de Carnes (OCC), uma ferramenta que apoia o planejamento analítico da Marfrig, com foco nas vendas e operações (S&OP). E, mais recentemente, a UniSoma desenvolveu uma solução para a linha de produtos industrializados: o Otimizador da Cadeia de Industrializados (OCI).

 

Neste conteúdo, vamos explorar como o OCI é aplicado na indústria frigorífica, os benefícios que oferece e os resultados alcançados, e como a expansão do OCC foi implementada em outros países da América Latina.

 

Otimizador da Cadeia de Carnes (OCC) e Otimizador da Cadeia de Industrializados (OCI): como funcionam?

 

A Marfrig enfrentava um desafio estratégico de planejamento mensal, que antes da parceria com a UniSoma era realizado manualmente, em planilhas. Com o desenvolvimento customizado do Otimizador da Cadeia de Carnes (OCC), a Marfrig passou a integrar essa ferramenta ao seu processo de planejamento, o que possibilitou a geração de orçamentos mais precisos e a gestão de outras especificidades da cadeia de suprimentos.

 

Utilizando algoritmos de Inteligência Artificial (IA), o OCC permite a análise de diversas variáveis que impactam o negócio, qualificando a tomada de decisões e elevando o nível de precisão e eficiência da operação. Assim como o OCC, o OCI atua no planejamento de S&OP, contribuindo para uma melhor aderência do plano de vendas às realidades das fábricas de industrializados.

 

Como a Marfrig usa o otimizador da cadeia de carne no Brasil e no exterior

 

Após uma primeira experiência bem-sucedida no Brasil, a Marfrig expandiu o uso do OCC em outros países da América Latina, como Argentina e Uruguai. A ferramenta foi adaptada para incorporar todas as condições, requisitos e normas de cada país. Isso resultou em uma otimização da operação nos frigoríficos de carne in natura. Saiba mais sobre essa expansão e os resultados alcançados nessa frente de negócio.

 

1.       Marfrig Global Foods — Planta Brasil produtos in natura

 

O planejamento mensal da empresa pode ser impactado de diversas formas — e é natural que sejam necessárias correções de rota conforme o processo avança. Por exemplo, o abatimento de 40 bois pode ser inicialmente estimado, mas, ao realizar o planejamento diário operacional (conhecido como PCP – Planejamento e Controle de Produção), muitas vezes se verifica que esse número foi alterado e, na prática, apenas 20 bois foram abatidos.

 

Mas a clareza e precisão de números da produção precisa ser alcançada – e é aqui que o OCC entra! A ferramenta proporciona à Marfrig uma visão mais clara e realista de sua produção, registrando as informações e adequações de maneira ágil e eficiente. Isso permite extrair dados precisos sobre o atendimento à demanda, fixando as quantidades e os volumes de cada SKU (Stock Keeping Unit — em português, Unidade de Manutenção de Estoque) a serem processados, além de determinar em qual unidade isso deve ocorrer.

 

Com esses dados atualizados, a empresa realiza então uma nova rodada de planejamento, impactando diretamente nos relatórios financeiros.

 

Entre os benefícios de usar o OCC estão:

  • Redução de erros;
  • Visão mais realista do que foi planejado;
  • Diminuição de tempo em todo esse processo, que antes era feito em planilhas.

 

A ideia, aqui, é aproximar a área corporativa com aquilo que está, de fato, acontecendo nos frigoríficos.

 

 

2.                  Marfrig Global Foods — Planta Expansão América Latina para produtos in natura

A utilização do OCC já está se expandindo para outros países da América Latina onde a Marfrig opera, como Argentina e Uruguai. Na Argentina, em particular, o otimizador tem desempenhado um papel importante no planejamento de demanda.

 

Particularidades:

 

Pedidos casados: lá, os pedidos costumam ser “casados”, ou seja, há vários tipos de produtos (como diferentes partes do boi) em uma única solicitação. Esse tipo de demanda costumava ser difícil de gerenciar manualmente, devido às regras complexas para divisão de volumes dentro de um mesmo pedido. O OCC da UniSoma acabou simplificando significativamente o processo.

 

Produção: a linha de produção argentina também é mais simples e direta, o que ajuda a evitar gargalos no meio da linha de corte — situação que, muitas vezes, ocorre no Brasil.

 

Centros de custo: no país, incluem abate e desossa separados. Mesmo com essas particularidades, o OCC consegue atender plenamente às necessidades da Marfrig, mostrando sua flexibilidade para adaptar-se às características nacionais e regionais.

 

Custos de exportação: o manejo ocorre de forma diferente na Argentina, com distinções entre transporte aéreo e marítimo, algo que não é comum no Brasil. Para lidar com essa complexidade, foi necessário  desenvolver uma modelagem específica do OCC que não existe no sistema desenvolvido para o Brasil.

 

As vantagens são as mesmas de outras aplicações: economia de tempo e ganhos financeiros importantes para a Marfrig.

 

3.                  Marfrig Global Foods — Planta Brasil para produtos industrializados

 

Como dissemos anteriormente, a Marfrig utilizava ferramentas manuais para tomada de decisões, o que frequentemente resultava em ações atrasadas, menos assertivas e confiáveis. Foi nesse contexto, em 2005, que a parceria com a UniSoma começou, marcando um ponto de virada para a Marfrig. A integração da ferramenta de analytics no processo foi essencial para a empresa ganhar agilidade e escala nas decisões.

 

Com os resultados satisfatórios, a empresa decidiu expandir o uso da solução para um novo setor em crescimento: os industrializados.

 

Conceitualmente, o OCI atua na Marfrig Industrializados de forma semelhante às operações de carnes. Por exemplo, quando a produção de hambúrgueres precisa de 30 toneladas de carne in natura, a ferramenta analisa a disponibilidade dos frigoríficos e responde com precisão se será possível (ou não) atender a demanda.

 

Além disso, o OCI lida com as complexidades tributárias, calculando impostos como ICMS, PIS e Cofins. E a ferramenta também atende outros setores da Marfrig Industrializados, como a produção de ração para pets.

 

UniSoma: otimizador personalizado para desafios complexos

 

O Otimizador da Cadeia de Industrializados é uma solução desenvolvida pela UniSoma que pode ser aplicada não apenas no mercado de alimentos, mas em diversos outros setores. Com uma abordagem focada nas necessidades de cada cliente, a UniSoma oferece uma ferramenta robusta e adaptável, capaz de enfrentar os desafios mais complexos do mercado.

 

Quer saber mais sobre essa e outras soluções analíticas e de inteligência artificial da UniSoma? Entre em contato conosco e descubra como podemos ajudar a impulsionar seu negócio!

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